dimanche 22 décembre 2013

Brownies sans gluten en forme de sapin.




Enfin les vacances tant attendues! Avant le rush de Noël voici une recette rapide et qui ravira les intolérants au gluten comme ceux qui ne le sont pas. Cette petite merveille est tirée du livre Chloé Saada, la reine des cupcakes parisiens, j'ai eu l'occasion d'aller manger dans sa cupcakerie à Pigalle et c'était vraiment époustouflant, je crois d'ailleurs que c'est la première fois que je voyais des cupcakes. Ce brownie est très fort en chocolat, je vous conseille donc de prendre du chocolat noir à 54% de cacao pour que les enfants l'apprécient d'autant plus. 

Ingrédients :
225g de beurre
220g de cassonade
400g de chocolat noir à 54% de cacao
6 oeufs 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 grosse pincée de sel
130g de farine de riz
pour le topping :
1/2 tablette de chocolat blanc
des pistaches non salées 
des cannes de sucre d'orge


Le brownie : préchauffez votre four à 160°. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en versant le chocolat en morceaux dans un bol, en le faisant chauffer au maximum et en sortant le bol toutes les 20 secondes pour remuer le chocolat afin qu'il ne brûle pas. Mélangez le beurre fondu avec le sucre et ajoutez-y le chocolat fondu. Ajoutez les oeufs, l'extrait de vanille, le sel et mélangez. Ajoutez la farine à la préparation. Répartissez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir. Le topping : faites fondre le chocolat blanc et zébrez votre brownie à l'aide d'une fourchette, saupoudrez de pistaches concassées. Vous pouvez servir votre brownie tel quel ou découper des triangles et planter des morceaux de canne à sucre afin de donner une forme de sapin. Je n'ai plus qu'à vous souhaiter de joyeuses fêtes! 


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire