mercredi 11 décembre 2013

Bûche vanille et chocolat.



Noël est une de mes périodes préférées, le temps de se retrouver en famille autour de bons plats, de passer ses journées devant des films au chaud sous un gros plaid, une tasse de thé dans la main en regardant par la fenêtre la neige tomber.. Et surtout passer des heures dans la cuisine! Alors pour être prête pour le grand jour je m'entraîne avec cette recette du dernier Elle à table! 

Ingrédients pour la génoise :
6 oeufs 
125g de sucre
100g de farine
Pour le chocolat :
200g de chocolat noir
10cl de crème liquide
30g de beurre
Pour la crème :
200g de beurre mou
500g de mascarpone
200g de sucre glace
1 c. à café de vanille liquide
Pour le sirop :
10cl de sirop de sucre de canne
6 c. à soupe de Grand-Marnier 


Pour la génoise : préchauffez le four à 210° et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine. Battez les blancs en neige et mélangez les 2 préparations délicatement en soulevant la masse. Étalez la pâte sur la plaque et faites cuire 10 minutes environ. Pour le chocolat : faites bouillir la crème liquide, versez-la sur le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre en remuant. Retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, jetez le papier de cuisson et couvrez le biscuit d'un linge humide. Pour la crème : mélangez le beurre avec le mascarpone, le sucre glace et la vanille avec un fouet, la crème doit rester consistante. Pour le sirop : il suffit de porter à ébullition le sirop de sucre de canne et le Grand-Marnier. Pour le montage : imbibez le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau, étalez le chocolat, puis la moitié de la crème liquide (réservez le reste), roulez le biscuit sur lui-même puis enfermez-le dans la feuille de papier sulfurisé en serrant, rabattez les côtés pour emprisonner la crème. Mettez au frais toute le nuit. Le lendemain, déballez la bûche, coupez les extrémités, recouvrez-là entièrement de crème et remettez-la au frais sur le plat de service au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez!    



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